Ingredienti:
Impasto:
- 350 g di farina
- 1 cucchiaino raso di sale
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 1/3 di cubetto di lievito fresco, sbriciolato
- 50 g di burro soffice
- 150 ml di latte
- 1 uovo
Ripieno:
- 200 g di semi di papavero
- 4 cucchiai di burro
- 200 ml di latte
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- Scorza grattugiata di ½ limone biologico
- 2 cucchiai di miele
- Zucchero a velo per cospargere
Ricetta torta di Pasqua: treccia ai semi di papavero
Per: 1 torta
Tempo di cottura: 25 min.
Tempo di riposo: 2,5 ore.
Preparazione:
Per l'impasto:
- Mescolare farina, sale, zucchero di canna e lievito in una ciotola. Aggiungere burro, latte e uovo e impastare fino a ottenere una pasta liscia.
- Coprire con uno strofinaccio e lasciar lievitare per 1,5-2 ore (il volume dell’impasto raddoppia).
Per il ripieno:
- macinare i semi di papavero molto finemente con un tritatutto o con un frullatore fino a ottenere una massa oleosa. Mettere in una casseruola i semi di papavero, il burro, il latte, lo zucchero e la cannella e lasciar cuocere a fuoco lento alcuni minuti fino a far ispessire il composto. Incorporare la scorza del limone grattugiata e il miele e lasciar raffreddare.
- Stendere la pasta su un piano di lavoro infarinato formando un rettangolo e cospargerlo con i semi di papavero. Arrotolare lungo il lato più lungo. Tagliare a metà il rotolo longitudinalmente con un coltello e intrecciarlo formando una treccia in modo che le superfici tagliate siano sopra. Chiudere la treccia a cerchio e disporla su una teglia coperta con della carta da forno. Lasciar lievitare ancora per 30 minuti.
- Preriscaldare il forno a 180°C. Lasciar cuocere la treccia per 25 minuti. Lasciar raffreddare su una griglia. Cospargere con dello zucchero a velo e servire.
Suggerimento:per risparmiare tempo, utilizzare un ripieno ai semi di papavero già pronto del supermercato.