• 150 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 20 g di lievito fresco
  • 4 uova medie
  • 500 g di farina
  • 200 g di burro
  • 1 pizzico di sale
Ripieno di nocciole:
  • 300 g di farina di nocciole
  • 100 g di nocciole tritate
  • 100 g di zucchero
  • 1 conf. di zucchero vanigliato
  • 220 ml di latte
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di cacao

Torcolo brioche

Preparazione:

  1. Preparare il ripieno di nocciole: in una ciotola, mettere le noci, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il latte, la cannella e il cacao. Mescolare bene con un cucchiaio.
  2. Preparare la pasta brioche: preparare un pre-impasto con lievito, 3 cucchiai di latte tiepido, 1 cucchiaino di zucchero e circa 5 cucchiai di farina. Coprire e lasciare lievitare per ca. 10-15 minuti.

  3. Setacciare la restante farina in una scodella alta. Impastare lo zucchero rimanente, un pizzico di sale, le uova e il burro ammorbidito fino a ottenere una pasta liscia.

  4. Coprire l’impasto con uno strofinaccio e lasciar lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora fino a farne raddoppiare il volume.

  5. Impastare brevemente la pasta e stenderla su un piano infarinato formando un rettangolo di 60 x 40 cm. Distribuire sopra il ripieno di noci e arrotolare il tutto dal lato lungo.

  6. Dimezzare il rotolo nel senso della lunghezza, facendo attenzione a non tagliare a un’estremità. Intrecciare le due parti assicurandosi che le superfici tagliate con il ripieno siano sempre visibili verso l’alto. Premere le due estremità insieme e formare una ghirlanda.

  7. Disporre il torcolo su una teglia foderata con carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180°C (calore superiore e inferiore) fino a doratura.

  8. Per la glassa, mescolare 3 cucchiai di zucchero a velo con acqua calda sufficiente per creare un composto cremoso e viscoso. A piacimento, glassare la torta tiepida con la glassa.