- 150 ml di latte
- 100 g di zucchero
- 20 g di lievito fresco
- 4 uova medie
- 500 g di farina
- 200 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 300 g di farina di nocciole
- 100 g di nocciole tritate
- 100 g di zucchero
- 1 conf. di zucchero vanigliato
- 220 ml di latte
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaio di cacao
Torcolo brioche
Preparazione:
- Preparare il ripieno di nocciole: in una ciotola, mettere le noci, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il latte, la cannella e il cacao. Mescolare bene con un cucchiaio.
Preparare la pasta brioche: preparare un pre-impasto con lievito, 3 cucchiai di latte tiepido, 1 cucchiaino di zucchero e circa 5 cucchiai di farina. Coprire e lasciare lievitare per ca. 10-15 minuti.
Setacciare la restante farina in una scodella alta. Impastare lo zucchero rimanente, un pizzico di sale, le uova e il burro ammorbidito fino a ottenere una pasta liscia.
Coprire l’impasto con uno strofinaccio e lasciar lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora fino a farne raddoppiare il volume.
Impastare brevemente la pasta e stenderla su un piano infarinato formando un rettangolo di 60 x 40 cm. Distribuire sopra il ripieno di noci e arrotolare il tutto dal lato lungo.
Dimezzare il rotolo nel senso della lunghezza, facendo attenzione a non tagliare a un’estremità. Intrecciare le due parti assicurandosi che le superfici tagliate con il ripieno siano sempre visibili verso l’alto. Premere le due estremità insieme e formare una ghirlanda.
Disporre il torcolo su una teglia foderata con carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180°C (calore superiore e inferiore) fino a doratura.
Per la glassa, mescolare 3 cucchiai di zucchero a velo con acqua calda sufficiente per creare un composto cremoso e viscoso. A piacimento, glassare la torta tiepida con la glassa.