Ingredienti:
Impasto:
- 250 g di farina di farro (tipo 630)
- 125 g di burro a cubetti freddo
- 1 cucchiaino di sale
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di acqua
Ripieno di verdure:
- 1 kg di verdure miste: carote, prezzemolo da radice, patate viola (in caso vanno bene anche le patate normali) e zucchine.
Glassa:
- 150 ml di panna
- 150 ml di latte
- 3 uova
- 70 g di formaggio grattugiato
- ½ cucchiaino di sale, pepe, noce moscata
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- Scorza grattugiata di ½ limone biologico
Ricetta per il pranzo di Pasqua: Quiche alle verdure
Per: 1 teglia per dolci / 28 cm di diametro
Tempo di cottura: 50-60 min.
Tempo di riposo: 30 min.
Preparazione:
- Mescolare, con il gancio per impastare, la farina, il burro a dadini, il sale, l’uovo e l’acqua fino a ottenere un impasto. Continuare a impastare con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo. Fare attenzione a non fare diventare l’impasto troppo caldo. Coprire e mettere in frigorifero per 30 minuti.
- Tagliare le verdure longitudinalmente a strisce sottili (circa 3 mm) con un’affettatrice. In una pentola, portare a ebollizione acqua ben salata e cuocere le verdure (tranne le zucchine) per 5 minuti. Scolare e lasciar raffreddare.
- Stendere delicatamente l’impasto freddo su un piano di lavoro infarinato, metterlo nella teglia per torte e premere bene ai bordi (circa 3 cm di altezza). Distribuire le strisce di verdure a cerchio partendo dall’esterno e proseguendo verso l’interno.
- Mettere la panna, il latte, le uova e il formaggio grattugiato in una tazza. Condire con sale, pepe, noce moscata e cumino. Mescolare con un frullatore a immersione, aggiungere la scorza di limone e distribuire sulle verdure.
- Cuocere la quiche nel forno preriscaldato a 180 °C (calore superiore e inferiore) sulla seconda griglia dal basso per circa 50-60 minuti.
Suggerimento:steso tra due strati di carta da forno, l’impasto sarà più facile da lavorare.