Ingredienti:
Sugo di pomodoro:
- 200 ml di olio di oliva
- 250 g pomodorini maturi
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
- 2 rametti di rosmarino e 2 di timo
- scorza di mezzo limone
- sale grosso e pepe nero in grani
Pasta:
- 500 g di fusilli
- 200 g di taccole
- 1 mazzetto di asparagi verdi
- sale, pepe fresco macinato
- un pizzico di zucchero
- Qualche goccia di succo di limone per aggiustare di sapore
- Timo fresco per guarnire
Pasta primavera
Per: 4 persone
Preparazione:
- Mettere l’olio d'oliva in una padella piccola (la padella dovrebbe essere abbastanza grande in modo tale da non far sovrapporre i pomodori) e scaldarlo a temperatura media. Mettere i pomodorini nella padella insieme ad aglio, timo, rosmarino e scorza di limone. Condire con sale e pepe. Cuocere i pomodori fino a quando non iniziano ad aprirsi (circa 45 minuti). Quindi spegnere il fuoco e mettere da parte la padella.
- Cuocere al dente la pasta nell’acqua salata secondo le istruzioni della confezione. Scolare e raccogliere un po’ d’acqua di cottura e metterla da parte.
- Dimezzate le taccole in diagonale. Tagliare le estremità inferiori degli asparagi. Quindi tagliare il corpo degli asparagi in diagonale in bocconcini. In una padella capiente, scaldare 2 cucchiai di olio di pomodoro con un po’ d’acqua di cottura. Aggiungere le taccole e gli asparagi. Salare, pepare, zuccherare e cuocere con il coperchio chiuso per circa 5 minuti.
- Mescolare la pasta con le verdure. Eventualmente riscaldare per alcuni minuti, aggiustare con succo di limone e condire di nuovo.
- Servire il tutto nei piatti. Distribuire i pomodorini sulla pasta. Guarnire con timo fresco e un po’ di pepe dal macinapepe e servire.
Suggerimento: se avanza dell’olio di pomodoro, assicurarsi di conservarlo. È ideale per condire un’insalata.