Ingredienti per 12 persone:
Per l'impasto:
- 6 tuorli d'uovo
- 6 albumi
- 150 g di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 120 g di farina
- 2 cucchiai di cacao in polvere
- 2 cucchiai di amido
- 1 cucchiaio di acqua calda
Per il ripieno e la guarnitura:
- 250 g di panna montata
- 10 ml di acquavite di ciliegie
- 1 cucchiai di zucchero a velo
- 150 g di ciliegie snocciolate
TRONCHETTO di pan di Spagna al cioccolato e alle ciliegie
Per: circa 12 porzioni
Tempo di preparazione: 25 min.
Tempo di cottura: 10-12 min.
Preparazione:
- Preriscaldare il forno a 180 °C (calore sopra e sotto).
- Per l’impasto, sbattere i tuorli insieme a 1 cucchiaio di acqua calda, metà della quantità di zucchero e lo zucchero vanigliato fino a formare una schiuma. Montare a neve gli albumi. Poco prima che diventino rigidi, aggiungere lentamente lo zucchero rimanente. A questo punto continuare a montare fino a quando la schiuma non diventa rigida. Aggiungere gli albumi ai tuorli sbattuti.
- Setacciare la farina, l’amido e il cacao sopra al composto di uova e incorporarli con cura. Coprire una teglia con della carta da forno, stendervi sopra l’impasto e infornare sul ripiano centrale per 10-12 minuti.
- Non appena il fondo è cotto, sfornare il pan di Spagna e rovesciarlo su un canovaccio da cucina ricoperto di zucchero. Rimuovere la carta da forno, posizionare il pan di Spagna su un canovaccio pulito, arrotolalo e lascialo raffreddare.
- Per il ripieno, montare la panna a neve e incorporare lo zucchero a velo. Srotolare con cura il tronchetto e versare gocce di acquavite di ciliegie. Distribuire panna montata e ciliegie e arrotolare di nuovo il tutto. Infine spolverare con zucchero a velo e servire ai vostri ospiti sul piatto da torta rettangolare Toy’s Delight. Buon appetito!