Ingredienti
4 porzioni
• 600 g di patate che tengono bene la cottura
• 100 g di pancetta dell'Alto Adige
• 4 pomodori
• 400 g di fagioli in lattina
• 50 g di rucola
• 5 cucchiai di balsamico bianco
• 1 cucchiaino di senape a grani grossi
• 8 cucchiai d'olio d'oliva
• pepe
• 1 pizzico di zucchero
• 2 cucchiaino di semi di finocchio
• 2 semi di finocchio
• 3 cucchiaini buccia grattugiata di un limone bio
• 4 orate pronte da cucinare (da 350g)
• 4 fette di limone
facoltativo:
• 4 cipollotti
• 6 gambi di prezzemolo a foglia piatta
• 12 foglie di basilico
• sale, pepe
Orata alla griglia con insalata di patate
Preparazione:
1. Cuocere le patate in acqua salata bollente per 20-25 minuti. Sminuzzare la pancetta e farla rosolare a fuoco moderato finché diventa croccante. Lavare i pomodori, tagliare a fette, rimuovere il peduncolo. Pulire i cipollotti, lavarli e tagliarli a strisce sottili.
2. Scolare i fagioli in un colino, lavarli e farli sgocciolare bene. Pelare le patate e tagliarle a fette sottili. Lavare la rucola e centrifugarla.
3. Lavare il prezzemolo, asciugarlo, strappare le foglie e sminuzzarle. Mischiare patate, pomodori, cipollotti, pancetta e fagioli in una ciotola. Sbattere il balsamico con senape e olio d'oliva e condire con sale, pepe e zucchero.
4. Versare il condimento sull'insalata e mescolare bene il tutto. Lasciare riposare per 15 circa minuti. Aggiungere la rucola e mescolare, cospargere con prezzemolo e basilico.
5. Tritare i semi di finocchio. Pelare le teste d'aglio e tritarle finemente. Mischiare la buccia di limone, i semi di finocchio e l'aglio in una ciotolina con sale e pepe. Lavare le orate dentro e fuori e asciugarle.
6. Incidere la pelle obliquamente due volte rispettivamente su entrambi i lati. Sfregare all'interno e all'esterno con il miscuglio di limone e finocchio. Inserire rispettivamente una fetta di limone nella cavità della pancia.
7. Mettere rispettivamente un'orata in una pinza per pesce e grigliare sulla griglia calda per 5-6 minuti (o avvolgere bene in fogli di alluminio e grigliare per 12-14 minuti sotto il grill caldo del forno sul ripiano centrale). Servire con l'insalata di patate.