Ingredienti:

• 100 g di burro
• 200 ml di latte intero
• ½ cubetto di lievito
• 50 g di zucchero
• 1 arancia biologica
• 500 g di farina tipo “00”
• 2 pizzichi di sale
• 1 uovo
• un tuorlo d’uovo
• 2 cucchiai di panna

Ciambellone di Pasqua della nonna

Preparazione:

1. Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare. Scaldare il latte e mescolarlo con il lievito sbriciolato e 1 cucchiaio di zucchero. Coprire e lasciare riposare per 15 minuti. Lavare l’arancia, asciugarla e grattugiarne finemente la buccia. Successivamente spremere metà arancia. Misurare 50 ml di succo e aggiungerlo al composto del lievito. Mescolare la farina, il sale e il resto dello zucchero in una ciotola grande. Aggiungere il composto del lievito, l’uovo e la scorza dell’arancia e amalgamare il tutto con le fruste dello sbattitore fino a ottenere una pasta uniforme e liscia. Aggiungere eventualmente ancora un po’ di farina. Coprire e lasciare lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora, fino a quando l’impasto non risulterà visibilmente cresciuto.

2. Su un piano di lavoro infarinato impastare bene nuovamente la pasta e dividerla in tre parti. Arrotolare le tre parti ed allungarle fino a circa 40 cm, posizionarle le une accanto alle altre, intrecciarle per creare una treccia. Disporre la treccia a cerchio unendo insieme le due estremità e ripiegandole sotto. Mettere il ciambellone su una teglia ricoperta con della carta da forno e lasciar riposare per altri circa 15 minuti. Pre-riscaldare il forno a 180 gradi con il calore nella parte superiore e inferiore.

3. Sbattere il tuorlo dell’uovo e la panna. Spennellare il ciambellone con il liquido ottenuto, metterlo nel forno caldo per circa ca. 25 minuti lasciar cuocere fino a doratura. Lasciare raffreddare.

4. Mescolare la panna acida con lo zucchero vanigliato in una ciotola fino a ottenere un composto omogeneo. Riempire una tasca da pasticciere e formare delle piccole roselline. Decorare con la scorza dell’arancia e fiori commestibili. Cospargere con dello zucchero a velo.

French Garden piatto porta pane
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