Ingredienti per 4 persone:
Fette di polenta:
- 300 ml di brodo
- Sale marino
- 1 spicchio d'aglio sminuzzato
- scorza grattugiata di ¼ di limone biologico
- 2 rametti per tipo di rosmarino e di timo
- 60 g di farina per polenta
- olio d'oliva
Tonda di Chioggia:
- 2 tuberi di barbabietola Tonda di Chioggia (barbabietola ad anelli)
- sale marino
- 2 cucchiai di olio di nocciole
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1 cucchiaio di aceto balsamico bianco
Cavolfiore:
- 1 cavolfiore
- acqua salata bollente
Salsa olandese:
- 2 tuorli d'uovo
- 1 cucchiaino di pasta di miso chiara
- succo di mezzo lime
- 1 cucchiaino di salsa di soia
- 1 cucchiaino di wasabi
- 140 g di burro fuso
- 8 olive di Kalamata denocciolate
- 1 cucchiaio di glassa di aceto balsamico
- crescione ed erbe aromatiche fresche per guarnire
Barbabietola Tonda di Chioggia marinata
Preparazione:
- Salare il brodo e portarlo ad ebollizione con l'aglio, la scorza di limone grattugiata, il rosmarino e il timo e lasciare insaporire per 15 minuti. Togliere le erbe aromatiche, aggiungere al liquido 2 cucchiai di olio d'oliva e farina per polenta mescolando. Fare bollire mescolando 4-5 minuti e lasciare gonfiare. Mettere il composto in uno stampo piatto e lasciar raffreddare 2-3 ore.
- Pelare la Tonda di Chioggia e tagliarla a fette sottili. Salare e marinare in olio e aceto. Lasciare riposare almeno per 30 minuti.
- Dividere il cavolfiore in piccole roselline e farlo bollire in acqua salata fino al punto di cottura desiderato.
- Per la salsa olandese mischiare i tuorli d'uovo con miso, lime, salsa di soia e wasabi in una ciotola di metallo. Montare a bagnomaria finché l'uovo non inizia ad addensarsi. Aggiungere gradualmente il burro fuso mescolando e continuare a mescolare finché la salsa non si addensa. Non lasciare la salsa a bagnomaria senza mescolare! Lasciare raffreddare.
- Preriscaldare il forno sulla funzione grill. Quando la polenta si è solidificata tagliarla a mezzelune e abbrustolirla in olio d'oliva. Versare un po' di salsa olandese sul cavolfiore e far gratinare in forno sotto il grill. Marinare le olive nella glassa di aceto balsamico.
- Servire la Tonda di Chioggia nei piatti. Disporvi sopra cavolfiore, olive e fette di polenta. Servire subito.
Suggerimento: se non si trova la barbabietola Tonda di Chioggia naturalmente si può anche utilizzare una barbabietola normale. A piacere cospargere con crostini se si desidera un piatto più croccante.