Il cafe con hielo è perfetto da gustare in estate: freddo, intenso ed energizzante. Qui vi sveliamo la differenza tra un cafe con hielo e un classico caffè freddo e come prepararlo alla perfezione.
Qual è l’origine del cafe con hielo?
Il cafe con hielo è spagnolo ed è parte integrante della cultura iberica del caffè. In Spagna il caffè ha una lunga tradizione: già nel XVIII secolo gli spagnoli importavano chicchi di caffè dalle colonie sudamericane. Il caffè spagnolo ha un carattere particolare e si distingue soprattutto per tre caratteristiche:
- I chicchi: mentre nella maggior parte dei Paesi dominano i chicchi di caffè arabica, in Spagna si usa spesso la qualità robusta. Il caffè arabica ha una concentrazione di caffeina inferiore al due per cento, mentre nel caffè robusta può arrivare quasi al cinque per cento. I chicchi di robusta rendono il caffè forte ed energizzante.
- La tostatura: in Spagna i chicchi di caffè vengono sottoposti a uno speciale processo di tostatura chiamata Torrefacto, in cui i chicchi vengono caramellati con lo zucchero. Il caffè spagnolo ha un forte aroma tostato, una nota leggermente amara e una consistenza cremosa.
- La varietà: la cultura del caffè in Spagna è ricca di ispirazione, specialità particolari e insolite. Oltre al caffè freddo cafe con hielo, gli spagnoli amano ad esempio il barraquito con il liquore Tía Mariae e scorza di limone. In Andalusia è molto amato il cafe bombon: questo tipo di caffè viene preparato con latte condensato zuccherato, che nella tazza crea uno strato sotto il caffè. Dal gusto molto delicato è il manchado, un bicchiere di latte caldo con un po’ di caffè, come un caffellatte.
Gli spagnoli amano iniziare la giornata con una bella tazza di caffè. Godendo di un clima caldo infatti, la tipica colazione spagnola prevede spesso per prima cosa il caffè. Le alte temperature sono anche il motivo per l’invenzione del cafe con hielo: questo caffè freddo è molto piacevole soprattutto nelle calde giornate d’estate.
Qual è l’origine del cafe con hielo?
Il cafe con hielo è spagnolo ed è parte integrante della cultura iberica del caffè. In Spagna il caffè ha una lunga tradizione: già nel XVIII secolo gli spagnoli importavano chicchi di caffè dalle colonie sudamericane. Il caffè spagnolo ha un carattere particolare e si distingue soprattutto per tre caratteristiche:
- I chicchi: mentre nella maggior parte dei Paesi dominano i chicchi di caffè arabica, in Spagna si usa spesso la qualità robusta. Il caffè arabica ha una concentrazione di caffeina inferiore al due per cento, mentre nel caffè robusta può arrivare quasi al cinque per cento. I chicchi di robusta rendono il caffè forte ed energizzante.
- La tostatura: in Spagna i chicchi di caffè vengono sottoposti a uno speciale processo di tostatura chiamata Torrefacto, in cui i chicchi vengono caramellati con lo zucchero. Il caffè spagnolo ha un forte aroma tostato, una nota leggermente amara e una consistenza cremosa.
- La varietà: la cultura del caffè in Spagna è ricca di ispirazione, specialità particolari e insolite. Oltre al caffè freddo cafe con hielo, gli spagnoli amano ad esempio il barraquito con il liquore Tía Mariae e scorza di limone. In Andalusia è molto amato il cafe bombon: questo tipo di caffè viene preparato con latte condensato zuccherato, che nella tazza crea uno strato sotto il caffè. Dal gusto molto delicato è il manchado, un bicchiere di latte caldo con un po’ di caffè, come un caffellatte.
Gli spagnoli amano iniziare la giornata con una bella tazza di caffè. Godendo di un clima caldo infatti, la tipica colazione spagnola prevede spesso per prima cosa il caffè. Le alte temperature sono anche il motivo per l’invenzione del cafe con hielo: questo caffè freddo è molto piacevole soprattutto nelle calde giornate d’estate.
Ricetta per preparare un cafe con hielo
A un primo sguardo la ricetta per il cafe con hielo risulta molto puristica. Tuttavia, sarebbe un errore pensare che il cafe con hielo sia banale. L’arte di preparare un caffè spagnolo in modo tradizionale e di berlo con stile, sta nei dettagli.
Ingredienti
- Caffè espresso: un vero cafe con hielo ha come base un cafe de solo - la versione spagnola del nostro caffè espresso del bar. Per ottenere un aroma perfetto è importante utilizzare chicchi di caffè robusta con tostatura scura e macinato il più finemente possibile.
- Due cucchiaini di zucchero: il classico cafe con hielo è dolce, e infatti lo zucchero è tra i suoi ingredienti.
- Latte: a seconda dei gusti è possibile aggiungere un goccio di latte per rendere il caffè più cremoso e meno forte.
Cubetti di ghiaccio: per poter gustare il caffè freddo, non devono mancare i cubetti di ghiaccio.
Preparazione
Per il cafe con hielo viene servita una tazzina con caffè caldo e un bicchiere a parte con dei cubetti di ghiaccio. Al caffè è possibile quindi aggiungere latte e zucchero a seconda dei gusti. Poiché i cubetti di ghiaccio diluiscono il caffè, nella preparazione viene impiegata tradizionalmente una maggiore quantità di zucchero. Il caffè viene poi versato dalla tazzina direttamente nel bicchiere che contiene i cubetti di ghiaccio. Gli intenditori riescono a versarlo con estrema eleganza, ma serve pratica. Successivamente si mescola con un cucchiaino da caffè con manico lungo e si beve freddo.
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Ricetta per preparare un cafe con hielo
A un primo sguardo la ricetta per il cafe con hielo risulta molto puristica. Tuttavia, sarebbe un errore pensare che il cafe con hielo sia banale. L’arte di preparare un caffè spagnolo in modo tradizionale e di berlo con stile, sta nei dettagli.
Ingredienti
- Caffè espresso: un vero cafe con hielo ha come base un cafe de solo - la versione spagnola del nostro caffè espresso del bar. Per ottenere un aroma perfetto è importante utilizzare chicchi di caffè robusta con tostatura scura. macinato il più finemente possibile.
- Due cucchiaini di zucchero: il classico cafe con hielo è dolce, e infatti lo zucchero è tra i suoi ingredienti.
- Latte: a seconda dei gusti è possibile aggiungere un goccio di latte per rendere il caffè più cremoso e meno forte.
Cubetti di ghiaccio: per poter gustare il caffè freddo, non devono mancare i cubetti di ghiaccio.
Preparazione
Per il cafe con hielo viene servita una tazzina con caffè caldo e un bicchiere a parte con dei cubetti di ghiaccio. Al caffè è possibile quindi aggiungere latte e zucchero a seconda dei gusti. Poiché i cubetti di ghiaccio diluiscono il caffè, nella preparazione viene impiegata tradizionalmente una maggiore quantità di zucchero. Il caffè viene poi versato dalla tazzina direttamente nel bicchiere che contiene i cubetti di ghiaccio. Gli intenditori riescono a versarlo con estrema eleganza, ma serve pratica. Successivamente si mescola con un cucchiaino da caffè con manico lungo e si beve freddo.
Differenze rispetto al caffè freddo?
Il cafe con hielo spagnolo è un po’ diverso dal nostro caffè freddo. Di solito per il tradizionale caffè freddo usiamo un normale caffè della moka o un espresso del bar servito freddo e non con dei cubetti di ghiaccio. Rispetto al caffè freddo, il cafe con hielo risulta più leggero ma sempre dall’aroma intenso.
Differenze rispetto al caffè freddo?
Il cafe con hielo spagnolo è un po’ diverso dal nostro caffè freddo. Di solito per il tradizionale caffè freddo usiamo un normale caffè della moka o un espresso del bar servito freddo e non con dei cubetti di ghiaccio. Rispetto al caffè freddo, il cafe con hielo risulta più leggero ma sempre dall’aroma intenso.